Para a amiga Lilí, que questiona o fato de como fazer para o lombo não ficar ressecado, vai esta receita e as dicas; este recheio mantém macio o interior de seu lombo, além de sempre que for assar lombo é necessário selar em panela bem quente, antes de levar ao forno.
O que significa "selar" a carne?
Selar a carne é um dos processos mais importantes para garantir a maciez e suculência (umidade) da carne quando o método de preparo for por calor seco (carnes grelhadas, assadas ou fritas em pouco óleo). Selar significa dourar a superfície da carne rapidamente em uma superfície bem aquecida (panela, grelha ou forno) para selar (fechar, encerrar) a superfície, evitando a perda dos sucos naturais da carne e reduzindo o ressecamento. Portanto, espere até que se forme uma casquinha torrada em um lado da carne para então virá-la do outro lado. Dito isto, fica fácil entender porque o hábito tão comum de espetar o bife com um garfo e virá-lo na panela com freqüência, sem deixar que uma superfície fique bem tostada antes de virar, geralmente resulta em um bife seco e bem passado.
Lombo de festa:
1 1/2 Kg de lombo de porco / suco de 2 limões / 1 colher (sobremesa) de sal / 1 colher (chá) de molho de pimenta / 1/2 xícara (chá) de óleo.
Recheio:
1 colher (sopa) de margarina / 1 cebola picada / 1/3 xícara (chá) de uva passas, / 2 ovos / 1/2 xícara (chá) de creme de leite (sem soro) / 1/2 xícara (chá) de salsa picada / 1 1/4 xícara (chá) de farinha de rosca.
Modo de preparo:
Abra o lombo, tempere e deixe marinar em geladeira, pelo menos 1 hora.
Enquanto isso prepare o recheio.
Leve ao fogo uma panela com a margarina e a cebola, deixe refogar. Junte em fogo baixo as uvas passas, misture bem. Acrescente os ovos, mexa bem até o ovo cozer, acrescente creme de leite, a salsa e a farinha de rosca.
Quando estiver ligeiramente frio; espalhe o recheio, enrole bem e amarre.
Sele este lombo em metade do óleo, numa panela bem quente, vire-o sem espetar garfo ou furar. Estando dourado passe para assadeira com a outra metade do óleo e a marinada (a parte onde fecha a carne deve ficar para baixo). Cubra com papel alumínio.
Leve ao forno (200º) para assar, por 40 minutos. Após esse tempo retire o papel e deixe dourar.

Nenhum comentário:
Postar um comentário